365bet在线赌球

文学天地

一药解千愁 读《鲁滨逊漂流记》有感?

作者:石狮七中 ??C一4许炫炫 来源: 点击数: 发布时间:2016/4/12 9:35:59

 人生也似一场冒险,没有一剂良药,如何 “百毒不侵

                                                                                         ——题记  

      “ 生活就像心电图,一帆风顺,你就挂了。” 这句网络流行语敲打了很多人的心。炒菜需油盐酱醋,生活自然也需要五彩斑斓,风平浪静的生活缺少追求这种“颜色”。    《鲁滨逊漂流记》文中的主角鲁滨逊·克鲁索,正是有了这样的雄心壮志,不愿安于现状,接受这般过于轻巧得来的衣食无忧,毕竟“不想当将军的士兵不是好士兵”,每个人都会有自己心中的枭雄梦吧。

     鲁滨逊是一樽回味甘醇的陈年老酿,让人沉 浸于他经历中难以自拔。心随着情节的一波三折而跌宕起伏,常常为他悲惨的遭遇扼腕叹息,又为他巧妙的发明感叹天纵奇才!但我觉得他更像一张药方,在不断挫折中提炼,打下铜墙铁壁!       

     这张精妙绝伦的药方里第一味药便是“当机 立断”。鲁滨逊被海盗擒回做奴隶,不露锋芒,趁海盗不在抓住机会和佐立逃走;在船被冲上来时,把握时机,抓紧将船上的物什运上……“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”凡事少点优柔寡断,多点果断,乃生存法则也。        

     第二味药是“机智勇敢”。然而冒险也是风 险,很多人有那样的心不一定有那样的胆量。 而鲁滨逊选择了大海,这个未知与热血的冒险 。而他也不是一个“见好就收”的人,好在鲁滨逊不仅有胆更有识,他制作出了很多家具、工具,还种地圈羊,做出了乳酪和奶油,解决了巧妇难为无米之炊的荒岛苦境。  

       最后一味药算是可遇不可求,它是“钢铁 般的意志”。设身处地想想,一个人在荒岛,没有人,没有嬉闹,没有消遣,只有孤寂,这是多么恐怖的事。整天担惊受怕没有使鲁滨逊退缩,他在怨怼后重振旗鼓,不变初衷。    

     主药材都有了,且至关重要的“融合剂”幸 运,鲁滨逊也是有的。所有的药是相辅相成,而幸运把它们熔炼在一起,成了药。正是这枚药让鲁滨逊得以回到祖国。也才铸就了这本传奇巨作《鲁滨逊漂流记》!       

     有张药方在手,何愁不能“打遍天下无敌手”? 

 

闽公网安备 35058102000150号

360网站安全检测平台