365bet在线赌球

文学天地

数量和质量 ? ? ?——读《伊索寓言》有感

作者:石狮七中 C二3 蔡娉婷 来源: 点击数: 发布时间:2016/4/12 9:35:30

 窗外,细雨叮咚;窗前,木桌一张。一个人的夜晚,我捧着一本《伊索寓言》,津津有味地看着。

       一位牧羊人在进城前,将自己的羊群交给狼看守,不料回来后,所有的羊全被狼吃光。“这个牧羊人可真愚蠢,怎么会将羊群交给羊的天敌呢?”我自言自语。在为牧羊人惋惜的同时,我继续往下看。

       一只狐狸讥笑母狮每胎只生一子,母狮回答说:“然而是狮子。”看到这,我不由得为母狮精简而有力的回答赞叹。

       “美好的东西在质不在量。”故事最后的一句寓言也如同醍醐灌顶,在我心中激荡开来:

        记得上小学时,一次,老师布置了两道作业题,快速写完后,我觉得作业很少,便又自作主张地把后面几题写完了,第二天,交上作业本,我便喜滋滋地等着老师的表扬。然而当作业本发下来后,我被老师单独叫到办公室,等着我的不是表扬而是批评。最后,老师说:“作业的根本在于质量而不是数量。”那时候,我还觉得很不服气。

       而现在,我终于明白,就如这则故事中所说,也如中国的一句俗话所讲,一猫生九子不如虎生一子。即使是九只猫、五只狐狸在见了狮子和老虎,不都照样得点头哈腰、毕恭毕敬。

       在生活中也是一样,意大利瑞士的手工制作品每一样都极为精致,所以有的人便愿意花大钱、跑千里路只为买一块手表或其他东西。而在中国,即使有上千甚至上万块手表摆在街边廉价贩卖,却也没人愿意去看一眼。

       一位新闻人说的好:“我可能不说话,但要说就肯定说实话。”

       “数量”诚可贵,“质量”价更高,在这个“中国人总是重视数量而非质量”的时代,共同做一个坚守质量的人。

 

闽公网安备 35058102000150号

360网站安全检测平台